Что такое коуч-позиция и почему она так важна Это способность коуча войти в расслабленное и безоценочное состояние, в котором нет места эмоциям и субъективному опыту, и увидеть ситуацию клиента свежим взглядом. Коуч-позиция — первое, чему учат будущих профессионалов в сфере коучинга.
Когда такой подход предлагают тем, кто мало знаком с коучинговыми принципами, первая реакция — удивление и неуверенность. Как можно быть «идеальным» в восприятии мира, особенно в эмоционально сложных и нестандартных ситуациях, когда так трудно принять решение?
Однако мой опыт работы с руководителями подтверждает, что они испытывают потребность в овладении навыком безоценочного восприятия.
Его силу и эффективность отмечают при первых же попытках применения. Чуть позже приходит понимание, что все не так просто и этот навык необходимо применять осознанно.
Давайте рассмотрим, зачем и как входить в коуч-позицию, и что она, собственно, собой представляет.
Выход за пределыПри каких запросах стоит знакомить руководителей и менеджеров с данным инструментом?
• В ситуациях, когда нужно найти что-то позитивное в человеке или происходящем, а собственный опыт и эмоции не дают такой возможности. Например: «Как мне выстроить конструктивные отношения с новым руководителем?», «Как мне поверить в способности своих коллег и доверить им свой проект?»
• В ситуациях, когда имеющийся опыт (чаще всего негативный) мешает объективному восприятию происходящего.
• Когда нужно дать конструктивную развивающую обратную связь.
Коуч-позиция помогает увидеть ситуацию шире, создает доброжелательную атмосферу, а это помогает вывести деловое общение за пределы личного восприятия. Конечно, психо-физиологические особенности человеческого организма не позволяют нам постоянно пребывать в этом состоянии. Но если научиться применять навыки перехода в коуч-позицию при необходимости, это будет способствовать повышению эффективности в командной работе.
«И все-таки где же у него кнопка?»«Как же входить в это заветное состояние коуч-позиции?» — спросите вы. Во многих школах коучинга рекомендуют такой способ: представьте, что вы надели специальный аксессуар, который передает вам этот волшебный навык (например, шляпу или шарф коуча). Можно использовать метафору: «Я — глазок видеокамеры или парящая птица, наблюдающая за человеком или ситуацией».
Важно осознать, что особенно актуально для человека в создавшейся ситуации. Находясь в расслабленной (но не отстраненной) позиции, бережно и заботливо исследуем ситуацию, все время помня о пяти принципах коучинга. Важно освободиться от любых оценок и суждений и отказаться от желания выразить свое мнение или дать дельный совет.
Можно исследовать заранее — в какой позе вам комфортнее пребывать в коуч-позиции, как вы смотрите, дышите, говорите в этот момент. Постарайтесь зафиксировать это в своей памяти, чтобы в нужный момент помочь себе быстро войти в коуч-позицию.
Утеряна коуч-позиция. Нашедшему — вознаграждение!Задайте себе вопросы: «Как я пойму, что теряю коуч-позицию? Как и когда это происходит? Что меняется в моем положении тела в этот момент: как я двигаюсь, какую позу занимаю, как дышу, о чем думаю?» Запишите все критерии пребывания в коуч-позиции и важные признаки ее утраты.
Перечислим некоторые признаки утраты коуч-позиции:
1. В уме рождается и крепнет решение проблемы клиента. Вас накрывает желание рассказать — какие шаги ему надо предпринять, чтобы разобраться с этой задачкой.
2. Вы ловите себя на том, что мысленно критикуете его коллегу или команду.
3. Вы включились в ситуацию. Некоторые коучи отмечают, что в эти минуты перед глазами проносятся кадры захватывающего фильма. Если вы осознали, что при общении с клиентом у вас созрело гениальное решение (совет, оценочное мнение), то для начала разрешите этому случиться. Затем молча отпустите эту мысль: пусть она растворится в пространстве.
Если же идея продолжает крутиться в голове и норовит сорваться с губ, прервитесь на пару секунд, запишите ее и… порвите листок. Важно понимать, что эта мысль мешает вам продолжить общение с клиентом. Если позитивное и расслабленное восприятие коуч-позиции все равно ускользает от вас, позвольте себе мысленно пересесть на другой стул с надписью «Сейчас я смотрю на ситуацию, пребывая в коуч-позиции».
Мой первый опытЯ хорошо помню, как впервые предложила одному из руководителей применить коуч-позицию. Он раз за разом «приносил» в коуч-запросы «неразрешимые» ситуации общения с коллегой. Надо было найти подход к подчиненному и научиться с ним работать.
Как коуч я решила расширять фокус восприятия своего клиента и менять (сдвигать) рамки. Нашей любимой техникой стал прием «как если бы…».
Постепенно восприятие руководителем ситуации со «сложным» подчиненным менялось в лучшую сторону. Он стал более расслабленно и позитивно относиться к сотруднику, поэтому спустя какое-то время мы приостановили работу в этом направлении.
Но спустя несколько месяцев клиент явился на коуч-сессию в полной ярости из-за очередного прецедента с «трудным» подчиненным. И тогда я решила «посадить клиента на свой стул» (ранее я этого не делала).
После того, как клиент выговорился, я еще раз рассказала ему о коучинговых принципах Милтона Эриксона, а затем голосом и жестами «волшебника» предложила пересесть на мой стул и на минуту почувствовать себя коучем — посмотреть на себя со стороны и найти ответы в самом себе.
Эффект был потрясающим! На следующей сессии руководитель поделился со мной новостью: он стал применять эту технику во время общения с коллегами, и это очень помогает ему в работе. Руководитель был очень рад, что смог стать «немножко коучем», а для меня эта история стала переломным моментом в профессиональном развитии, показавшим новые возможности работы с лидерами.
Умение пребывать в коуч-позиции — очень актуальный навык в любой профессии. Вокруг все так быстро меняется, через наше восприятие проходит огромное количество информации.
Важно уметь расслабленно, слегка отстраненно, но в то же время заинтересованно смотреть на все происходящее. Этим навыком можно управлять и осознанно развивать для того, чтобы гибко и свободно использовать не только в профессиональной, но и в личной жизни.
Автор:
Анна Ермилова, коуч РСС ICF, сертифицированный ментор, сертифицированный командный коуч, бизнес-тренер
Статья опубликована в 18 номере журнала "Все(м) о коучинге"