КОУЧ-ПОЗИЦИЯ — ИНСТРУМЕНТ ЛИДЕРА
Коуч-позиция — это волшебное состояние свободного, творческого, внеличностного восприятия, умение выйти за рамки текущей ситуации, быть готовым принять не только собственный опыт, но и мнение других людей.
На тренингах ее часто сравнивают с видеокамерой, снимающей ситуацию со стороны. А мне больше нравится метафора высоко парящего орла. В статье мы рассмотрим, как войти в коуч-позицию — и удерживать ее.

Умение находиться в коуч-позиции — основной навык каждого человека, практикующего коучинговый подход. Мой опыт в качестве штатного командного коуча для руководящего состава одной из российских компаний доказывает, что коуч-позиция — важнейший инструмент развития лидерских качеств. Она помогает руководителю быть более гибким, учит доверять сотрудникам и понимать коллег.
Коуч-позиция позволяет перейти к стратегическому мышлению и не цепляться за спонтанно возникающие препятствия.

В современном менеджменте под лидерскими качествами подразумевают способность вдохновлять и создавать доверительные отношения, тем самым благоприятно влияя на результаты командной работы. Чтобы быть успешным руководителем, важно быть гибким, открытым для общения и обмена информацией, видеть потенциал в других людях и развивать его.
Умение посмотреть на себя или коллегу с позиции коуча дает невероятно мощный ресурс для развития в профессиональном/личностном аспектах.

Что такое коуч-позиция и почему она так важна
Это способность коуча войти в расслабленное и безоценочное состояние, в котором нет места эмоциям и субъективному опыту, и увидеть ситуацию клиента свежим взглядом. Коуч-позиция — первое, чему учат будущих профессионалов в сфере коучинга.

Когда такой подход предлагают тем, кто мало знаком с коучинговыми принципами, первая реакция — удивление и неуверенность. Как можно быть «идеальным» в восприятии мира, особенно в эмоционально сложных и нестандартных ситуациях, когда так трудно принять решение?

Однако мой опыт работы с руководителями подтверждает, что они испытывают потребность в овладении навыком безоценочного восприятия.

Его силу и эффективность отмечают при первых же попытках применения. Чуть позже приходит понимание, что все не так просто и этот навык необходимо применять осознанно.

Давайте рассмотрим, зачем и как входить в коуч-позицию, и что она, собственно, собой представляет.

Выход за пределы
При каких запросах стоит знакомить руководителей и менеджеров с данным инструментом?

• В ситуациях, когда нужно найти что-то позитивное в человеке или происходящем, а собственный опыт и эмоции не дают такой возможности. Например: «Как мне выстроить конструктивные отношения с новым руководителем?», «Как мне поверить в способности своих коллег и доверить им свой проект?»

• В ситуациях, когда имеющийся опыт (чаще всего негативный) мешает объективному восприятию происходящего.

• Когда нужно дать конструктивную развивающую обратную связь.

Коуч-позиция помогает увидеть ситуацию шире, создает доброжелательную атмосферу, а это помогает вывести деловое общение за пределы личного восприятия. Конечно, психо-физиологические особенности человеческого организма не позволяют нам постоянно пребывать в этом состоянии. Но если научиться применять навыки перехода в коуч-позицию при необходимости, это будет способствовать повышению эффективности в командной работе.

«И все-таки где же у него кнопка?»
«Как же входить в это заветное состояние коуч-позиции?» — спросите вы. Во многих школах коучинга рекомендуют такой способ: представьте, что вы надели специальный аксессуар, который передает вам этот волшебный навык (например, шляпу или шарф коуча). Можно использовать метафору: «Я — глазок видеокамеры или парящая птица, наблюдающая за человеком или ситуацией».
Важно осознать, что особенно актуально для человека в создавшейся ситуации. Находясь в расслабленной (но не отстраненной) позиции, бережно и заботливо исследуем ситуацию, все время помня о пяти принципах коучинга. Важно освободиться от любых оценок и суждений и отказаться от желания выразить свое мнение или дать дельный совет.

Можно исследовать заранее — в какой позе вам комфортнее пребывать в коуч-позиции, как вы смотрите, дышите, говорите в этот момент. Постарайтесь зафиксировать это в своей памяти, чтобы в нужный момент помочь себе быстро войти в коуч-позицию.

Утеряна коуч-позиция. Нашедшему — вознаграждение!
Задайте себе вопросы: «Как я пойму, что теряю коуч-позицию? Как и когда это происходит? Что меняется в моем положении тела в этот момент: как я двигаюсь, какую позу занимаю, как дышу, о чем думаю?» Запишите все критерии пребывания в коуч-позиции и важные признаки ее утраты.

Перечислим некоторые признаки утраты коуч-позиции:
1. В уме рождается и крепнет решение проблемы клиента. Вас накрывает желание рассказать — какие шаги ему надо предпринять, чтобы разобраться с этой задачкой.

2. Вы ловите себя на том, что мысленно критикуете его коллегу или команду.

3. Вы включились в ситуацию. Некоторые коучи отмечают, что в эти минуты перед глазами проносятся кадры захватывающего фильма. Если вы осознали, что при общении с клиентом у вас созрело гениальное решение (совет, оценочное мнение), то для начала разрешите этому случиться. Затем молча отпустите эту мысль: пусть она растворится в пространстве.

Если же идея продолжает крутиться в голове и норовит сорваться с губ, прервитесь на пару секунд, запишите ее и… порвите листок. Важно понимать, что эта мысль мешает вам продолжить общение с клиентом. Если позитивное и расслабленное восприятие коуч-позиции все равно ускользает от вас, позвольте себе мысленно пересесть на другой стул с надписью «Сейчас я смотрю на ситуацию, пребывая в коуч-позиции».

Мой первый опыт
Я хорошо помню, как впервые предложила одному из руководителей применить коуч-позицию. Он раз за разом «приносил» в коуч-запросы «неразрешимые» ситуации общения с коллегой. Надо было найти подход к подчиненному и научиться с ним работать.

Как коуч я решила расширять фокус восприятия своего клиента и менять (сдвигать) рамки. Нашей любимой техникой стал прием «как если бы…».
Постепенно восприятие руководителем ситуации со «сложным» подчиненным менялось в лучшую сторону. Он стал более расслабленно и позитивно относиться к сотруднику, поэтому спустя какое-то время мы приостановили работу в этом направлении.

Но спустя несколько месяцев клиент явился на коуч-сессию в полной ярости из-за очередного прецедента с «трудным» подчиненным. И тогда я решила «посадить клиента на свой стул» (ранее я этого не делала).

После того, как клиент выговорился, я еще раз рассказала ему о коучинговых принципах Милтона Эриксона, а затем голосом и жестами «волшебника» предложила пересесть на мой стул и на минуту почувствовать себя коучем — посмотреть на себя со стороны и найти ответы в самом себе.

Эффект был потрясающим! На следующей сессии руководитель поделился со мной новостью: он стал применять эту технику во время общения с коллегами, и это очень помогает ему в работе. Руководитель был очень рад, что смог стать «немножко коучем», а для меня эта история стала переломным моментом в профессиональном развитии, показавшим новые возможности работы с лидерами.

Умение пребывать в коуч-позиции — очень актуальный навык в любой профессии. Вокруг все так быстро меняется, через наше восприятие проходит огромное количество информации.

Важно уметь расслабленно, слегка отстраненно, но в то же время заинтересованно смотреть на все происходящее. Этим навыком можно управлять и осознанно развивать для того, чтобы гибко и свободно использовать не только в профессиональной, но и в личной жизни.

Автор: Анна Ермилова, коуч РСС ICF, сертифицированный ментор, сертифицированный командный коуч, бизнес-тренер

Статья опубликована в 18 номере журнала "Все(м) о коучинге"